扬子石化低落乙二醇安装综合能耗创效明显

By | 2020年7月22日

  自“百日攻坚创效”举动施行以来,扬子石化烯烃厂细化增效办法,积极低落乙二醇安装综合能耗,获得了明显效果。停止6月尾,该公司乙二醇安装完成了每一吨当量环氧乙烷综合能耗小于375千克标油的攻坚创效目的,创效超越220万元。

  烯烃厂分离消费实践,把低落安装综合能耗的重点放正在优化调剂精制零碎操纵、低落高质量蒸汽用量、增加氮气用量、进步安装富有凝液收受接管率四个方面,订定七项详细办法,并细化分化落实到班组、岗亭及夜班消费办理职员。

  正在优化调剂精制零碎操纵上,乙二醇车间工艺技能职员协同各轮班岗亭操纵职员,重点对于环氧乙烷精制塔停止工艺操纵调剂,将两塔液相脱醛改成气相脱醛,把持产物中的醛含量;优化汲取水温度,低落蒸汽单耗;把持蒸汽过热炉燃料气用量,最年夜水平收受接管轮回气放氛围;调剂二乙二醇产物精制塔塔釜温度,对于三乙二醇产物精制塔施行间歇操纵。

  正在低落高质量蒸汽用量上,乙二醇车间经过优化蒸汽管网,封闭低压蒸汽减压至低高压蒸汽阀门,从而低落高质量蒸汽用量。正在增加氮气用量上,乙二醇车间片面梳理安装氮气用户状况,并对于氮气零碎停止会合消漏,积极低落氮气耗费。正在进步富有凝液收受接管率上,乙二醇车间对于安装凝液排放零碎停止片面排查,本着“应收尽收,增加排放,毫不糜费”的准绳,采纳了多种无效办法,今朝每一小时收受接管凝液约40吨。

  别的,乙二醇车间环绕继续攻坚创效,正在各轮班深化展开小目标比赛,加年夜对于攻坚创效办法履行状况查核力度;同时,每一周对于安装消费运转、挖潜增效、攻坚创效状况停止剖析,并与兄弟企业同类安装停止比照,对于标进步前辈,查找差异,分析缘由,实时采纳针对于性的改良办法,确保了乙二醇安装综合能耗低落,到达了创效目的。